(最終更新日:2024-02-07 14:06:45)
  ナガイ トシハル
  永井 利治
   所属   応用生物学部 応用生物学科
   職種   教授
■ 職歴/学内役職・委員
1. 1999/04~2023/03 月島食品工業株式会社 研究所第一基礎研究室 テクニカルエキスパート
2. 2023/04~ 東京工科大学 応用生物学部 学生委員会 委員
3. 2023/04~ 東京工科大学 応用生物学部 就職委員会 委員
4. 2023/04~2026/03 東京工科大学 応用生物学部 応用生物学科 教授
5. 2023/04~2026/03 東京工科大学大学院 バイオ・情報メディア研究科 バイオニクス専攻 修士課程 教授
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■ 著書・論文歴
1. 2024/02 論文  Ozonated Olive Oil Intake Attenuates Hepatic Steatosis in Obese db/db Mice J. Oleo Sci. 73(2),pp.231-237 (共著) 
2. 2022 論文  【原著査読論文】
Comparison of lipoprotein cholesterol levels in golden Syrian hamster administrated trans-octadecenoic acid positional isomers. J. Oleo Sci. 71,609-618頁  
3. 2022 論文  【原著査読論文】
Ozonated olive oil alleviates hepatic steatosis in obese Zucker (fa/fa) Rats. J. Oleo Sci. 71,599-607頁  
4. 2022 論文  【原著査読論文】
Quantitative analysis of lactone enantiomers in butter and margarine through the combination of solvent extraction and enantioselective gas chromatography–mass spectrometry. J. Agric. Food Chem. 70,5756-5763頁  
5. 2020/08 論文  【原著査読論文】
Simultaneous quantification of mixed-acid triacylglycerol positional isomers and enantiomers in palm oil and lard by chiral high-performance liquid chromatography coupled with mass spectrometry. Symmetry 12,1385頁 (共著) 
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■ 学会発表
1. 2023/09/07 リノール酸エチルのオゾン酸化物の分析(日本油化学会第61回年会)
2. 2023/09/07 食用精製油脂を用いた加熱調理が加工食品中の3-MCPDE、2-MCPDE及びGE生成に及ぼす影響(日本油化学会第61回年会)
3. 2022/12/09 Oral intake of ozonated triacylglycerol from olive oil reduces fatty acid synthesis and inflammation reaction in obese db/db mice.(The 22nd International Congress of Nutrition)
4. 2022/08/23 [国際会議講演] Quantitative analysis of lactone enantiomers in butter and margarine through the combination of solvent extraction and enantioselective gas chromatography-mass spectrometry.(2nd World Congress on Oleo Science (WCOS2022),)
5. 2017/09/11 [国際会議講演] Characteristic of trans fatty acid isomers in liquid oil formed by heating.(The Asian Conference on Oleo Science 2017 (ACOS 2017))
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■ 講師・講演
1. 2024/01/09 食用油脂中のトリアシルグリセロール分析の進展
■ 所属学会
1. 2016/04~2020/03 食用加工油脂技術研究会 (全日本マーガリン協会主催)
2. 日本油化学会
3. 2011/03~2013/02 ∟ グリシドール脂肪酸エステル小委員会 委員
4. 2012/03~2013/02 ∟ オレオサイエンスフェア実行委員会 委員
5. 2012/03~2016/02 ∟ 2位置脂肪酸組成小委員会 委員
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■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2015/04~2018/03  トランス脂肪酸問題の質的解決に向けたトランス脂肪酸異性体ごとの代謝性評価. 競争的資金等の外部資金による研究 
2. 2018/04~2023/03  食品中の3-MCPD脂肪酸エステル類及びグリシドール脂肪酸エステル類に関する研究のうち食用精製油脂を用いた加熱調理が加工食品中の3-MCPDE、GE生成に及ぼす影響の解明 競争的資金等の外部資金による研究