(最終更新日:2023-05-25 17:53:24)
  ヤスカワ ゼンタ
  安川 然太
   所属   応用生物学部 応用生物学科
   職種   教授
■ 職歴/学内役職・委員
1. 2000/04~2003/03 名古屋大学大学院 生命農学研究科 ティーチングアシスタント
2. 2003/04~2004/03 名古屋大学 21世紀COE リサーチアシスタント
3. 2004/04~2006/03 日本学術振興会 特別研究員DC2
4. 2006/04~2008/08 愛知県がんセンター リサーチレジデント
5. 2008/09~2020/07 太陽化学株式会社 社員
全件表示(13件)
■ 著書・論文歴
1. 2022/11 論文  Effect of partially hydrolyzed guar gum on the expression of aquaporin-3 in the colon. Food Sci Nutr. 2022 Nov 17; 11(2),pp.1127-1133 (共著) 
2. 2022/10 論文  Lower Rate of Water Absorption of an Oral Rehydration Solution with Partially Hydrolyzed Guar Gum in Conscious Rats. Nutrients. 2022 Oct 11; 14(20),pp.4231 (共著) 
3. 2022/05 論文  A tribute to guy frederic marrianand geoffrey arthur dering haslewood. An overview of the discovery of equol and its applications in health and disease. Food and Public Health 2022 May 24; 12(2),pp.29-47 (共著) 
4. 2021/09 著書  最新食品衛生学   (共著) 
5. 2021/03 論文  Partially hydrolyzed guar gum attenuates non-alcoholic fatty liver disease in mice through the gut-liver axis. World J Gastroenterol. 2021 May 14; 27(18),pp.2160-2176 (共著) 
全件表示(34件)
■ 学会発表
1. 2019/12 Partially hydrolyzed guar gum on fecal characteristics and gut microbiota – A randomised, double-blind, placebo-controlled, parallel-group study(ICOFF_ISNFF2019国際学会でのポスター発表)
2. 2019/12 グアーガム分解物(食物繊維)のエビデンス取得と機能性表示食品への展開(脳心血管抗加齢研究会2019・日本抗加齢協会第4回学術フォーラムでの口頭発表)
3. 2019/06 緑茶ポリフェノール摂取による脂肪肝抑制作用と胆汁酸の影響(19回日本抗加齢医学会総会でのポスター発表)
4. 2019/04 緑茶カテキンEGCg配合食品での歯垢形成・付着抑制作用 ランダム化プラセボ対照二重盲検クロスオーバー試験(第68回口腔衛生学会・総会学会でのポスター発表)
5. 2019/03 大腸アクアポリンの発現に及ぼすグアーガム分解物の影響(日本薬学会第139年会でのポスター発表等)
全件表示(26件)
■ 講師・講演
1. 2016/10/01 グアーガム分解物の生理機能と食品・医療食への応用(大阪国際会議場)
■ 取得特許
1. ステロール-O-アシルトランスフェラーゼ抑制剤(6130621)
2. 遺伝子発現促進剤(6130620)
3. 血中コレステロール低減用組成物(6835468)
4. 水分電解質補給飲料用粉末組成物(6584777)
■ 所属学会
1. 2000/04~2006/03 日本生化学会
2. 2000/04~2006/03 日本糖質学会
3. 2011/01~2011/12 日本農芸化学会
4. 2019/04~2020/03 日本口腔衛生学会