(最終更新日:2019-10-10 14:58:09)
  エンドウ ヤスシ
  遠藤 泰志
   所属   応用生物学部 応用生物学科
   職種   教授
■ 職歴/学内役職・委員
1. 2008/04~2009/03 東京工科大学 大学院専攻運営連絡会 委員
2. 2008/04~2009/03 東京工科大学 応用生物学部運営連絡会 会員
3. 2008/04~2009/03 東京工科大学 教務委員会 委員長
4. 2009/04~2011/03 東京工科大学 共通教育等委員会 委員
5. 2009/04~2011/03 東京工科大学 大学院専攻運営連絡会 委員
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■ 著書・論文歴
1. 2019/11 論文  Effects of cultivars and geography in China on the
lipid characteristics of Camellia oleifera seeds. J. Oleo Sci. 68(11) (共著) 
2. 2019/10 論文  Determination of γ-oryzanol in refined rice bran oil
by nuclear magnetic resonance method. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 65(5) (共著) 
3. 2019/07 論文  Lipid characteristics of Camellia seed oil J. Oleo Sci. 68(7),pp.649-658 (共著) 
4. 2018/07 論文  モンゴル伝統食品の脂質栄養学的解析 New Food Industry 60(7),19-24頁 (単著) 
5. 2018/05 著書  トランス脂肪酸低減法 食品機能性脂質の基礎と応用  (単著) 
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■ 学会発表
1. 2019/09/26 ユチャ種子の脂質特性に及ぼす栽培品種と栽培地域の影響(日本油化学第58回年会)
2. 2019/09/26 酵母のアルコール障害に対するオレイン酸の保護効果(日本油化学会第58回年会)
3. 2019/09/26 食用油脂中の有害物質3-クロロプロパン-1,2-ジオール脂肪酸エステルに及ぼす加熱調理の影響(日本油化学会第58回年会)
4. 2019/09/25 ユチャ油の摂取がラットの脂質代謝に及ぼす影響(日本油化学会第58回年会)
5. 2019/09/25 魚油を摂取したラット赤血球の物理的刺激に対する耐性(日本油化学会第58回年会)
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■ 講師・講演
1. 2018/11/29 Physico-chemical analysis to evaluate the quality of rice bran oil(Kyoto)
2. 2018/11/21 油脂および油脂食品の酸化劣化評価法(東京)
3. 2018/08/23 食品および生体中に存在する有害分子アクロレイン(仙台)
4. 2017/09/12 Analytical methods to evaluate the quality of edible fats and oils(Tokyo)
5. 2017/08 油脂、脂質の酸化と酸化防止(東京)
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■ 教育上の能力
●作成した教科書、教材
1. 2014/04~2014/05 食品化学実験テキスト
2. 2014/09~2014/10 食品製造加工実験テキスト
3. 2015/06~2015/07 食品製造加工実験テキスト
4. 2015/10 食品化学実験テキスト
5. 2016/04 食品製造加工実験テキスト
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■ 社会における活動
1. 2003/04~2004/05 幹事 シンポジウム「生活習慣病における食と消化器」
■ 所属学会
1. 1983/09~ 日本油化学会
2. 2010/04~ ∟ 規格試験法委員会委員長
3. 1987/01~ アメリカ油化学協会
4. 1986/04~ 日本食品科学工学会
5. 2003/04~2004/12 ∟ 第51回大会実行委員会総務
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■ 委員会・協会等
1. 2001/04~ 日本油化学会 規格試験法委員会 委員
2. 2013/04/01~ 日本水産油脂協会 理事
3. 2013/04/01~ 日本油脂検査協会 理事
4. 2015/04~ JOS編集委員会 編集部門長
5. 2015/08~ 日本食品標準成分表における分析方法の妥当性検証委員会 委員
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■ 受賞学術賞
1. 1990/04 日本油化学協会 日本油化学協会進歩賞
2. 1998/07 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会奨励賞
3. 2003/02 (財)油脂工業会館油脂優秀論文賞 (財)油脂工業会館
4. 2006/11 カナダ菜種協会奨励賞 カナダ菜種協会
5. 2017/04 日本油化学会 日本油化学会学会賞 (油脂および油脂食品の劣化機構の解明と品質評価法の開発)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2018/08~2023/03  食用精製油脂を用いた加熱調理が加工食品中の3-MCPDE、GE生成に及ぼす影響の解明 競争的資金等の外部資金による研究 (キーワード:食用油脂、3-MCPD、グリシドール)
2. 2018/04~2021/03  水晶振動子マイクロバランス法による食用油脂の品質評価 基盤研究(C) (キーワード:水晶振動子、食用油脂)
3. 2017/05~2018/04  油脂の加熱調理における有害物質アクロレインの生成に対する乳化剤の抑制効果 競争的資金等の外部資金による研究 
4. 2016/04~2017/03  モンゴル伝統食品の脂質栄養学的解析 競争的資金等の外部資金による研究 (キーワード:モンゴル 伝統食品 脂質)
5. 2016/04~2017/03  油脂の加熱調理で生じる有害アルデヒドを抑制する食品成分の探索 競争的資金等の外部資金による研究 (キーワード:油脂 アクロレイン 酸化防止剤)
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■ 資格・免許
1. 1983/03 高等学校教諭一種理科
2. 1988/09 危険物取扱者甲種
3. 2003/12 第二種衛生管理者