(最終更新日:2018-01-19 10:02:42)
  エンドウ ヤスシ
  遠藤 泰志
   所属   応用生物学部 応用生物学科
   職種   教授
■ 職歴/学内役職・委員
1. 2008/04~2009/03 東京工科大学 大学院専攻運営連絡会 委員
2. 2008/04~2009/03 東京工科大学 応用生物学部運営連絡会 会員
3. 2008/04~2009/03 東京工科大学 教務委員会 委員長
4. 2009/04~2011/03 東京工科大学 共通教育等委員会 委員
5. 2009/04~2011/03 東京工科大学 大学院専攻運営連絡会 委員
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■ 著書・論文歴
1. 2017/06 論文  Autoxidation of fish oil blended with rice bran oil (共著) 
2. 2017/03 論文  Decomposition products of glycidyl esters of fatty acids by heating (共著) 
3. 2014/08 論文  Antioxidant effects of pH-rgulating agents on the thermal deterioration of vegetable oils (共著) 
4. 2013/07 論文  Linolenic acid as the main source of acrolein formed
during heating of vegetable oils (共著) 
5. 2012/10 論文  Rapid determination of saponification value and polymer content of vegetable and fish oils by
terahertz spectroscopy (共著) 
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■ 学会発表
1. 2017/03/04 乳化食品モデル系における油脂の光増感酸化に及ぼすショ糖脂肪酸エステルの影響(日本食品科学工学会平成29年度関東支部大会)
2. 2017/03/04 固体脂の物性に及ぼす酸化および加熱劣化の影響(日本食品科学工学会平成29年度関東支部大会)
3. 2016/10 Oxidative and flavor stability of rice bran oil(The 3rd International Conference of Rice Bran Oil)
4. 2016/10 低酸素雰囲気はフライ油中の遊離脂肪酸生成を抑制する(第38回日本臨床栄養学会総会)
5. 2015/05/14 Effect of inhibition on cancer cell growth by glycolipid and phospholipid from Torreya seed(12th Asian Congress of Nutrition)
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■ 講師・講演
1. 2017/09 Analytical methods to evaluate the quality of edible fats and oils(Tokyo)
2. 2017/08 油脂、脂質の酸化と酸化防止(東京)
3. 2017/06 フライ油の劣化機構と評価法(東京)
4. 2017/02 食品微生物と脂質(東京)
5. 2016/10 Oxidative and flavor stability of rice bran oil
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■ 取得特許
1. 2005/02/24 血中中性脂肪低下作用および肝臓中性脂肪合成抑制作用を有する油脂(特願2005−48265)
2. 2005/03/24 乳酸菌増殖促進作用および腸内環境改善作用を有する脂肪酸(特願2005−85661)
3. 褐藻由来の共役脂肪酸、脂肪酸異性化酵素及び共役脂肪酸の製造方法(特開2004−107509)
■ 教育上の能力
●作成した教科書、教材
1. 2014/04~2014/05 食品化学実験テキスト
2. 2014/09~2014/10 食品製造加工実験テキスト
3. 2015/06~2015/07 食品製造加工実験テキスト
4. 2015/10 食品化学実験テキスト
5. 2016/04 食品製造加工実験テキスト
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■ 社会における活動
1. 2003/04~2004/05 幹事 シンポジウム「生活習慣病における食と消化器」
■ 所属学会
1. 1983/09~ 日本油化学会
2. 2010/04~ ∟ 規格試験法委員会委員長
3. 1987/01~ アメリカ油化学協会
4. 1986/04~ 日本食品科学工学会
5. 2003/04~2004/12 ∟ 第51回大会実行委員会総務
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■ 委員会・協会等
1. 2001/04~ 日本油化学会 規格試験法委員会 委員
2. 2011/04/01~2015/03/31 日本油化学会規格試験法委員会 委員長
3. 2013/04/01~ 日本水産油脂協会 理事
4. 2013/04/01~ 日本油脂検査協会 理事
5. 2015/04~ JOS編集委員会 編集部門長
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■ 受賞学術賞
1. 1990/04 日本油化学協会進歩賞
2. 1998/07 日本食品科学工学会奨励賞
3. 2003/02 (財)油脂工業会館油脂優秀論文賞 (財)油脂工業会館
4. 2006/11 カナダ菜種協会奨励賞 カナダ菜種協会
5. 2017/04 日本油化学会学会賞
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2017/05~2018/04  油脂の加熱調理における有害物質アクロレインの生成に対する乳化剤の抑制効果 競争的資金等の外部資金による研究 
2. 2016/04~2017/03  モンゴル伝統食品の脂質栄養学的解析 競争的資金等の外部資金による研究 (キーワード:モンゴル 伝統食品 脂質)
3. 2016/04~2017/03  油脂の加熱調理で生じる有害アルデヒドを抑制する食品成分の探索 競争的資金等の外部資金による研究 (キーワード:油脂 アクロレイン 酸化防止剤)
4. 2012/04~2013/03  食用油油脂に含まれるグリシドール脂肪酸エステルの調理における挙動 競争的資金等の外部資金による研究 
5. 2011/04~2012/03  乳脂肪含有ホイップクリームの安定性に関する研究 企業からの受託研究 
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■ 資格・免許
1. 1983/03 高等学校教諭一種理科
2. 1988/09 危険物取扱者甲種
3. 2003/12 第二種衛生管理者