(最終更新日:2024-06-18 11:15:17)
  ニシノ トモヒコ
  西野 智彦
   所属   応用生物学部 応用生物学科
   職種   教授
■ 職歴/学内役職・委員
1. 1992/04~1998/08 株式会社ヤクルト 中央研究所
2. 1998/09~1999/03 聖マリアンナ医科大学医学部研究生
3. 2003/04~2003/08 東京大学農学部特定研究員
4. 2003/09~2004/11 産業技術総合研究所 特別研究員 研究員
5. 2004/12~2005/06 東京工科大学 バイオニクス学部 助手
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■ 著書・論文歴
1. 2023/08 論文  Alkyl resorcinol protects against obesity-related metabolic disorder with mitochondrial activation by PGC-1α deacetylation Japanese Journal of Food Chemistry and Safety 30(2),pp.68-81 (共著) 
2. 2023/08 その他  培養困難な微生物へのアプローチーVBNC、損傷菌、未培養微生物 日本防菌防黴学会 第50回年次大会   
3. 2023/07 その他  『食品微生物のストレス耐性と検査法』 基礎講座    
4. 2022/08 論文  Mg-rich calcite-producing marine bacterium Pseudovibrio sp. isolated from an ascidian in coral reefs at Okinawa, Japan Fisheries Science 88,pp.625-634 (共著) 
5. 2020/05 その他  第Ⅱ編 第2章 無芽胞細菌とその損傷菌  7.乳酸菌 食品製造・検査における芽胞・損傷菌とその検出・制御技術 191-195頁 (単著) 
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■ 学会発表
1. 2022/03/05 酸生成の速い乳酸菌の同定と食品への応用(日本食品科学工学会 令和4年度 関東支部大会)
2. 2022/03/05 低栄養条件下で生育可能な酵母に関する研究(日本食品科学工学会 令和4年度 関東支部大会)
3. 2021/08/28 亜硝酸塩分解活性を持つ乳酸菌株の選抜と同定(日本食品科学工学会 第68回大会)
4. 2021/03/06 脱脂粉乳と豆乳を混合した培地における各乳酸菌の増殖性状と酸耐性(日本食品科学工学会 令和3年度 関東支部大会)
5. 2020/11/13 乳酸菌の膜脂肪酸組成が増殖・酸耐性に与える影響(日本生物工学会東日本支部 第15回学生発表討論会)
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■ 取得特許
1. 2011 ヤーコンアルコール飲料の製造方法(4775601)
2. 2011 ヤーコン発酵飲料およびその製造法(4783924)
3. 2011 乳酸発酵ヤーコン茎葉部、その抽出物およびこれらの製造方法(4682316)
4. 2012/03/29 BODセンサ、BOD測定方法及びBOD測定装置(2012-63144)
■ 所属学会
1. 日本生物工学会
2. 2015/05~ ∟ 東日本支部 代議員
3. 2017/06~ ∟ 生物工学教育部会
4. 2018/01~ ∟ 東日本支部 委員
5. 日本農芸化学会
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