ミズノ ゲンキ   Genki Mizuno
  水野 元貴
   所属   医療保健学部 臨床検査学科
   職種   助教
言語種別 英語
発行・発表の年月 2021/08
形態種別 学術論文
標題 Laboratory analysis of glucose, fructose, and sucrose contents in Japanese common beverages for the exact assessment of beverage-derived sugar intake
執筆形態 共著
掲載誌名 bioRxiv
掲載区分国外
出版社・発行元 Cold Spring Harbor Laboratory
著者・共著者 Yoshitaka Ando, Yoshiji Ohta, Eiji Munetsuna, Hiroya Yamada, Yuki Nouchi, Itsuki Kageyama, Genki Mizuno, Mirai Yamazaki, Ryosuke Fujii, Hiroaki Ishikawa, Koji Suzuki, Koji Ohashi
概要 砂糖入り飲料の摂取による健康への悪影響が世界的に研究されています。そこで、日本の一般的な飲料におけるグルコース、フルクトース、スクロースの含有量について分析を試みた。糖類を含む分類された飲料におけるグルコース、フルクトース、スクロースの含有量の中央値の順序は、グルコースでは、果汁飲料>エナジードリンク≧ソーダ>プロバイオティクス飲料>紅茶飲料>スポーツ飲料、フルクトースでは、プロバイオティクス飲料≧エナジードリンク>果汁>ソーダ>スポーツ飲料>紅茶飲料、スクロースでは、紅茶飲料>エナジードリンク>プロバイオティクス飲料>果汁>ソーダ>コーヒー飲料>>スポーツ飲料と続いた。これらの結果は、飲料由来の糖質摂取量を正確に評価するためには、日本の一般的な飲料の実際の糖質含有量が必要であることを示している
安藤嘉崇、水野元貴、他10人
DOI doi.org/10.1101/2021.08.13.456286