ヤスカワ ゼンタ
安川 然太 所属 応用生物学部 応用生物学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/04 |
形態種別 | 学術論文 |
標題 | 高発酵水溶性食物繊維の血糖対策、抗メタボ素材としての機能性 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 食品と開発 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 51(4),14-16頁 |
著者・共著者 | 共著者:安川 然太, 内藤 裕二 |
概要 | 主筆 水溶性食物繊維(グアーガム分解物)やその腸内発酵物である短鎖脂肪酸の酪酸、プロピオン酸、酢酸の説明と、食物繊維ごとの発酵分解率、エネルギー換算係数の違いなど最近の知見について述べた。さらにグアーガム分解物の腸内細菌による発酵性は他の食物繊維に比べて高いこと、食後血糖低減効果、抗糖尿病や腹持ち効果などコントロールとの比較試験で証明され、メタボリックシンドローム対策としても有効であることを述べた。 |