ニシノ トモヒコ
  西野 智彦
   所属   応用生物学部 応用生物学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/03
形態種別 学術講演予稿集(学会、研究会を含む)
標題 乳酸菌の培養条件が消化管内ストレス耐性に与える影響
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食品科学工学会 平成28年度 関東支部大会
掲載区分国内
出版社・発行元 日本食品科学工学会
著者・共著者 稲垣実於、西野智彦
概要 乳酸菌の酸耐性は、乳酸菌が口から入り、生きたまま腸管内に到達して整腸作用を発揮するために非常に重要な性質である。本研究では、その乳酸菌の酸耐性が培養時期によって大きく変わることを示した。乳酸菌の酸耐性は、培養開始時は高いが、対数増殖期では一旦低下した。その後、増殖が進み、pHが低下するにつれて酸耐性が急に上昇していった。これは、発酵乳製品を作るときに培養終了時間を検討する必要があることを意味する。