ニシノ トモヒコ
  西野 智彦
   所属   応用生物学部 応用生物学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/03
形態種別 学術講演予稿集(学会、研究会を含む)
標題 脱脂粉乳と豆乳で培養した乳酸菌の酸耐性の比較
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食品科学工学会 平成27年度 関東支部大会
出版社・発行元 日本食品科学工学会
著者・共著者 蔵西達也、西野智彦
概要 市場では近年、豆乳ヨーグルトが良く流通されるようになった。そこで、豆乳ヨーグルトと従来の脱脂粉乳で製造した牛乳ヨーグルトの乳酸菌はどちらが増殖が速いか検討した。検討の結果、豆乳の方が増殖が優れていることがわかった。そこで、プロバイオティクスに重要な乳酸菌の酸耐性を比較したところ、豆乳で培養した乳酸菌の方が耐性が高いことがわかった。