ニシノ トモヒコ
  西野 智彦
   所属   応用生物学部 応用生物学科
   職種   教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 2000
形態種別 学術論文
標題 Transit of Radical Scavenging Activity of Milk Products Prepared by Maillard Reaction and Lactobacillus casei Strain Shirota Fermentation through the Hamster Intestine
執筆形態 共著
掲載誌名 Journal of Dairy Science
巻・号・頁 83,pp.915-922
著者・共著者 T.Nishino, H.Shibahara-Sone, H.Kikuchi-Hayakawa and F.Ishikawa
概要 スキムミルクを加熱した際に生じるメイラード反応物にフリーラジカル消去作用があることを見出した。そしてハムスターを用いた動物実験により、その消去活性が経口投与後、消化管内を通じて保たれていることを確認した。また、その活性は乳酸菌醗酵により上昇した。これらのことから、消化管内の環境改善にスキムミルクを用いた乳酸菌飲料が有用であると考えられた。