セキ ヒロコ
  関 洋子
   所属   応用生物学部 応用生物学科
   職種   専任講師
言語種別 英語
発行・発表の年月 2020/02
形態種別 学術論文
査読 査読あり
標題 Ascorbic Acid Determination in Vegetables and Fruits: Comparison of Colorimetry with High Performance Liquid Chromatography
執筆形態 共著
掲載誌名 Journal of Food Chemistry & Nanotechnology
掲載区分国外
巻・号・頁 6(1),pp.28-32
著者・共著者 Seki, H., Nakanishi, Y.
概要 本研究では野菜および果物におけるアスコルビン酸量の定量法において、HPLC法と比色法の比較および比色法と抗酸化能、鉄還元能の比較を行った。その結果、HPLC法と比色法は高い相関が得られなかったため、野菜および果物においてはアスコルビン酸の定量はHPLC法が適している。また、比色法は鉄還元能と比較的高い相関が得られたことから鉄還元能の評価には利用できることがわかった。