セキ ヒロコ
  関 洋子
   所属   応用生物学部 応用生物学科
   職種   専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2022/07
形態種別 学術論文
査読 査読あり
標題 各種茶葉抽出液を添加したハチミツ入りスポンジケーキの製造と評価
執筆形態 単著
掲載誌名 美味技術学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 美味技術学会
巻・号・頁 21(1),32-37頁
著者・共著者 関洋子
概要 本研究ではハチミツを利用したスポンジケーキを製造するため,茶葉抽出液を利用してハチミツ中のα-アミラーゼを阻害し,通常の膨らみを持つスポンジケーキの焼成を検討した。α-アミラーゼは緑茶およびウーロン茶によって阻害され,これらの抽出液添加で膨らみが改善された。また,10名の被験者による官能試験において,各茶葉抽出液入りの原液ハチミツを使用したスポンジケーキは被験者の9割の人が受け入れられるという結果となった。