セキ ヒロコ
  関 洋子
   所属   応用生物学部 応用生物学科
   職種   専任講師
言語種別 英語
発行・発表の年月 2021/12
形態種別 学術論文
査読 査読あり
標題 Quality Changes in the Adductor Muscle of Ezo Giant Scallop Mizuhopecten yessoensis (Jay, 1857) during Refrigerated Storage
執筆形態 単著
掲載誌名 Squalen Bulletin of Marine and Fisheries Postharvest and Biotechnology
掲載区分国外
出版社・発行元 Research Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnology
巻・号・頁 16(3),pp.110-118
著者・共著者 Seki, H.
概要 本研究では、ホタテガイの品質変化に関連する重要なパラメータである微生物数、K値、pH、色調値、グリコーゲン、ATP関連化合物量(ATP、ADP、AMP、IMP、HxR、Hx)、グルタミン酸量において、5℃で6日間保存中の変化を調べた。その結果、海洋細菌の総活性好気性数(TVAC)は6日間で101CFU/gから103CFU/gに増加し、K値は2日目の18%から4日目の66%に急激に増加した。pHは0日目のpH 7.0から3日目のpH 6.0へと時間とともに低下したが、色は6日間変化しなかった。AMP含量は3日間で増加し、その後減少した。IMPは検出されず、グリコーゲンとグルタミン酸の含量は試験期間中変化は見られなかった。これらの結果から、生のホタテは2日目までに、加熱したホタテは3日目までに食べることが推奨される。