セキ ヒロコ
  関 洋子
   所属   応用生物学部 応用生物学科
   職種   専任講師
言語種別 英語
発行・発表の年月 2014/08
形態種別 学術論文
査読 査読あり
標題 Effects of Various Salts on IMPase Activity and IMP Quantity in Coho Salmon, Oncorhynchus kisutch (Walbaum 1792), Salmonidae
執筆形態 共著
掲載誌名 Asian Fisheries Science,
掲載区分国外
巻・号・頁 27(3),pp.173-184
著者・共著者 Seki, H., Hamada-Sato, N.
概要 銀ザケは成長が早いため、現在さまざまな国で養殖され、世界中で食されている。銀ザケは長期保存する際には品質を保つために塩漬けにされることが多く、本研究では銀ザケ魚肉のIMP分解酵素活性に及ぼす塩の影響を調査した。銀ザケのIMP分解酵素はpH 6で高く、pH 7-8で極度に活性が低下した。IMP分解酵素活性への塩類の影響を調査した結果から、保存条件がpH 4-5ではMgSO4、Na2SO4、pH 6でMgCl2、CaCl2、MgSO4、Na2SO4、pH 7-8でNaCl、CaCl2、Na2SO4が適していることがわかった。