セキ ヒロコ
  関 洋子
   所属   応用生物学部 応用生物学科
   職種   専任講師
言語種別 英語
発行・発表の年月 2020/08
形態種別 学術論文
査読 査読あり
標題 リンゴを利用した発酵酵素シロップによるがん細胞増殖抑制, 抗酸化, α-グルコシダーゼ阻害作用に関する研究
執筆形態 共著
掲載誌名 Functional Food Research
掲載区分国外
巻・号・頁 16,pp.65-74
著者・共著者 中谷美咲, 関洋子
概要 本研究ではりんごを砂糖漬けにした「酵素シロップ」に着目し、シロップのがん細胞増殖抑制作用、抗酸化作用、α-グルコシダーゼ阻害作用を調査した。また、発酵に関与している微生物の同定を行った。その結果、リンゴを利用した酵素シロップはがん細胞増殖抑制作用、α-グルコシダーゼ阻害作用が確認され、発酵に関与している微生物はMetschnikowia pulcherrimaであることがわかった。