セキ ヒロコ
関 洋子 所属 応用生物学部 応用生物学科 職種 専任講師 |
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言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2015/01 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Effect of various salts on inosinic acid-degrading enzyme activity in the white and dark muscle of saury |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Fisheries Science |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 81(2),pp.365-371 |
著者・共著者 | Seki, H., Hamada-Sato, N. |
概要 | サンマは塩サンマとして保存されることが多く、保存中の旨味成分を保持するため、イノシン酸(IMP)分解酵素(IMPase)活性を抑制する必要がある。また、サンマは筋肉中に占める血合肉の割合が高いため、普通肉及び血合肉におけるIMPaseの挙動を比較した。その結果、pH、温度、塩類の影響について普通肉、血合肉ともに同様の挙動を示した。血合肉のIMPaseはMgSO4によって特に活性が促進されたため、加工にはSO4を含まない塩が適していることを提案した。 |