シモムラ ミフミ
Shimomura Mifumi
下村 美文 所属 医療保健学部 臨床工学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/03 |
形態種別 | 学術講演予稿集(学会、研究会を含む) |
標題 | 食品廃棄物性バイオマス中に含まれる抗菌性物質の活用 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 第50回日本水環境学会年会講演集 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本水環境学会 |
巻・号・頁 | 557頁 |
著者・共著者 | 下村美文, 寒郡ちなみ, 松村祐吾, 宮寺明日香, 小川俊介 |
概要 | 食品廃棄物性バイオマスは飼肥料に利用されているが、多くが焼却・埋立処理されており、利用率は十分でない。そこで本研究では、大量に発生する未利用の食品廃棄物性バイオマスの有効活用を目指して、ショウガの辛味成分や使用済みの茶葉に含まれる抗菌成分の抽出を行った。それらの黄色ブドウ球菌に対する抗菌性試験を行い、抗菌性を明らかにした。また、それぞれの抗菌活性成分量の測定を行った。これらの抗菌性は将来的に、マスクなどの衛生用品への塗布や院内感染や家庭での食中毒予防に活用することを目的としている。 |