セキ ヒロコ
関 洋子 所属 応用生物学部 応用生物学科 職種 専任講師 |
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言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2016/12 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Effect of Freezing and Thawing on the Quality of Northern Bluefin Tuna Thunnus Thynnus (Linnaeus 1758) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Asian Fisheries Science |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 29(4),pp.232-244 |
著者・共著者 | Seki H., Nakazato K, Kobayashi K., Lee T. S., Sakurada M., Hamada-Sato N. |
概要 | マグロは冷凍保存されることが多いため、本研究では冷解凍したマグロと生のマグロの品質を色彩値、微生物数、K値、pH、臭いを7-8日間測定して評価した。その結果、冷解凍は肉色に著しく影響したが、K値は生のマグロ、冷解凍したマグロの両方において4 ℃保管で3日後におよそ20 %であった。このことからマグロは4 ℃で3日以上保存する場合冷解凍、生に関わらず生食は適さないことが分かった。 |