ニシノ トモヒコ
  西野 智彦
   所属   応用生物学部 応用生物学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020/05
形態種別 学術雑誌,解説・総説
標題 第Ⅱ編 第2章 無芽胞細菌とその損傷菌  7.乳酸菌
執筆形態 単著
掲載誌名 食品製造・検査における芽胞・損傷菌とその検出・制御技術
掲載区分国内
出版社・発行元 シーエムシー出版
巻・号・頁 191-195頁
総ページ数 5
担当区分 筆頭著者
著者・共著者 西野智彦
概要 食品製造・品質管理において問題となる損傷菌に関する、日本初の図書。ほとんど報告例がない食品中の乳酸菌の損傷菌の発生状況について、牛乳、漬物中の乳酸菌を例にして説明した。これまでに報告例がないため、原稿中に使用したデータはすべて現研究室で得られたものを使用した。