ニシノ トモヒコ
西野 智彦 所属 応用生物学部 応用生物学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2018/09 |
形態種別 | 学術講演予稿集(学会、研究会を含む) |
標題 | 脱脂粉乳と豆乳で培養した乳酸菌の増殖と酸耐性の比較 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 第70回 日本生物工学会大会 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本生物工学会 |
著者・共著者 | オウ カン、西野智彦 |
概要 | 乳酸菌はプロバイオティクスとして知られ、生きた状態で腸内に到達し、腸内環境を整える働きがある。このことから、酸耐性はヨーグルト中の乳酸菌にとって重要な性質となる。 そこで、最近、流通が増えている豆乳ヨーグルトに含まれている乳酸菌の酸耐性を測定し、脱脂粉乳で培養した菌体と比較した。Lactobacillus casei NBRC15883を用い、比較を行ったところ、豆乳で培養した乳酸菌の酸耐性の方が高いことがわかった。しかし、豆乳ヨーグルトは風味の点で劣るため、豆乳を脱脂粉乳に10%混合した。その結果、10%の添加で酸耐性が上がることが分かった。 |