ニシノ トモヒコ
  西野 智彦
   所属   応用生物学部 応用生物学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/09
形態種別 学術講演予稿集(学会、研究会を含む)
標題 脱脂粉乳と豆乳で培養した乳酸菌の増殖と酸耐性の比較
執筆形態 共著
掲載誌名 第70回 日本生物工学会大会
掲載区分国内
出版社・発行元 日本生物工学会
著者・共著者 オウ カン、西野智彦
概要 乳酸菌はプロバイオティクスとして知られ、生きた状態で腸内に到達し、腸内環境を整える働きがある。このことから、酸耐性はヨーグルト中の乳酸菌にとって重要な性質となる。
そこで、最近、流通が増えている豆乳ヨーグルトに含まれている乳酸菌の酸耐性を測定し、脱脂粉乳で培養した菌体と比較した。Lactobacillus casei NBRC15883を用い、比較を行ったところ、豆乳で培養した乳酸菌の酸耐性の方が高いことがわかった。しかし、豆乳ヨーグルトは風味の点で劣るため、豆乳を脱脂粉乳に10%混合した。その結果、10%の添加で酸耐性が上がることが分かった。