マツイ トオル
松井 徹 所属 応用生物学部 応用生物学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2009/08 |
形態種別 | 学術論文 |
標題 | Biopreservation of refrigerated and vacuum-packed Dicentrarchus labrax by lactic acid bacteria. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Journal of Food Science |
巻・号・頁 | 74巻,335-339頁 |
著者・共著者 | 著者: L. El Bassi, M. Hassouna, N. Shinzato, T. Matsui |
概要 | 地中海近辺で捕獲され、欧州で頻繁に利用される食用魚Dicentrarchus labraxの保存法として乳酸菌の利用を検討した。海洋由来食品から安全と思われる乳酸菌を多数分離し、各種生理的性質、抗菌性から2株を選抜し、該菌株存在下での真空パックした該魚類の保存へのを実施し、トリメチルアミンなどの腐敗関連物質の抑制に有効であることを示した。 |