ニシノ トモヒコ
西野 智彦 所属 応用生物学部 応用生物学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/10 |
形態種別 | 学術講演予稿集(学会、研究会を含む) |
標題 | ヨーグルト中に存在する乳酸菌の分離 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 第67回日本生物工学会 講演要旨集 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本生物工学会 |
著者・共著者 | 松田裕輔、西野智彦 |
概要 | 乳酸菌はヨーグルトやチーズなどの発酵食品に使用され、ヒトの健康に寄与している。ヨーグルト中の乳酸菌の持つ酵素活性などの生理学的性質を理解することは重要と考えらえれるが、ヨーグルト中には固形のカードが含まれているため、乳酸菌体を取り出すことは難しい。 本研究では、密度勾配遠心分離法を用いることで乳酸菌体のみを取り出すことに成功した。 この方法はヨーグルト中の乳酸菌の持つ酵素活性やタンパク質発現の分析に有用と期待される。 |