ニシノ トモヒコ
西野 智彦 所属 応用生物学部 応用生物学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/04 |
形態種別 | 学術雑誌,解説・総説 |
標題 | ヨーグルト中の乳酸菌を生きたまま分離する |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | BIO INDUSTRY] |
出版社・発行元 | シー・エム・シー出版 |
巻・号・頁 | 32(No.4),71-75頁 |
概要 | ヨーグルト中の乳酸菌に関する研究はあまり進んでいない。この理由として、ヨーグルトには酸生成により固化した大量のミルクタンパク質が存在することがあげられる。そのため、固化したヨーグルトから生きた状態で乳酸菌を分離することは、これまで成功していなかった。しかし、密度勾配遠心分離法を用いることで90%以上の乳酸菌を生きた状態で分離することができた。 |