ニシノ トモヒコ
西野 智彦 所属 応用生物学部 応用生物学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/03 |
形態種別 | 学術講演予稿集(学会、研究会を含む) |
標題 | 脱脂粉乳と豆乳で培養した乳酸菌の酸耐性の比較 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食品科学工学会 平成27年度 関東支部大会 |
出版社・発行元 | 日本食品科学工学会 |
著者・共著者 | 蔵西達也、西野智彦 |
概要 | 市場では近年、豆乳ヨーグルトが良く流通されるようになった。そこで、豆乳ヨーグルトと従来の脱脂粉乳で製造した牛乳ヨーグルトの乳酸菌はどちらが増殖が速いか検討した。検討の結果、豆乳の方が増殖が優れていることがわかった。そこで、プロバイオティクスに重要な乳酸菌の酸耐性を比較したところ、豆乳で培養した乳酸菌の方が耐性が高いことがわかった。 |