ニシノ トモヒコ
西野 智彦 所属 応用生物学部 応用生物学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2013/03 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | ヤーコンの脱渋処理が風味および機能性に与える影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食品科学工学会誌 |
出版社・発行元 | 日本食品科学工学会 |
巻・号・頁 | 60(3),133-137頁 |
著者・共著者 | 西野智彦、清原大和 |
概要 | ヤーコンの塊根は高い抗酸化活性を有するポリフェノールとフラクトオリゴ糖、食物繊維を含むことから機能性食品素材である。しかし、その塊根の持つ独特の渋みが敬遠されることも知られている。このヤーコン塊根がエタノールを用いた簡易な脱渋処理によって抗酸化活性とフラクトオリゴ糖を保持した状態で渋みを取り除かれることを確認した。 |