セキ ヒロコ
関 洋子 所属 応用生物学部 応用生物学科 職種 専任講師 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2022/07 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 各種茶葉抽出液を添加したハチミツ入りスポンジケーキの製造と評価 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 美味技術学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 美味技術学会 |
巻・号・頁 | 21(1),32-37頁 |
著者・共著者 | 関洋子 |
概要 | 本研究ではハチミツを利用したスポンジケーキを製造するため,茶葉抽出液を利用してハチミツ中のα-アミラーゼを阻害し,通常の膨らみを持つスポンジケーキの焼成を検討した。α-アミラーゼは緑茶およびウーロン茶によって阻害され,これらの抽出液添加で膨らみが改善された。また,10名の被験者による官能試験において,各茶葉抽出液入りの原液ハチミツを使用したスポンジケーキは被験者の9割の人が受け入れられるという結果となった。 |