セキ ヒロコ
関 洋子 所属 応用生物学部 応用生物学科 職種 専任講師 |
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言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2022/04 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Evaluation of a colourimetric method for the measurement of oxidation in butter |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Food Research |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 6(2),pp.303-308 |
担当区分 | 筆頭著者,責任著者 |
著者・共著者 | Seki, H., Sugimoto, R. |
概要 | バターはさまざまな料理に幅広く利用されているが、原料が油のため酸化しやすいといった特徴を持つ。バターの酸化測定には主に滴定法が用いられるが、大量の試料と試薬を必要とするため、本研究では、比色法による酸化測定を評価した。その結果、滴定法と比色法の間には 正の相関があることが示されたことから、比色法はバターの酸化を高い精度で測定できることがわかった。 |