ナカムラ トモヨ
  中村 知世
   所属   応用生物学部 応用生物学科
   職種   助教
言語種別 英語
発行・発表の年月 2018/03
形態種別 学術論文
査読 査読あり
標題 The Japanese Fermented Food Natto Inhibits Sucrose-dependent Biofilm Formation by Cariogenic Streptococci
執筆形態 共著
掲載誌名 Food Sci. Technol. Res.
掲載区分国外
出版社・発行元 Japanese Society for Food Science and Technology
概要 う蝕原性細菌は特定のプロテアーゼにより、バイオフィルム(BF)形成が阻害される。納豆は、大豆と納豆菌から作られる食品で、プロテアーゼを含む。そこで、市販納豆を水抽出し、プロテアーゼ活性とBF形成抑制効果の相関性について検討を行った。納豆抽出物のプロテアーゼ活性とBF形成阻害効果は相関を有していた。BF形成阻害効果は、生細胞数を減らすことなく、BF形成因子である非水溶性グルカン生成を阻害していた。