ナカムラ トモヨ
中村 知世 所属 応用生物学部 応用生物学科 職種 助教 |
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言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2018/03 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | The Japanese Fermented Food Natto Inhibits Sucrose-dependent Biofilm Formation by Cariogenic Streptococci |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Food Sci. Technol. Res. |
掲載区分 | 国外 |
出版社・発行元 | Japanese Society for Food Science and Technology |
概要 | う蝕原性細菌は特定のプロテアーゼにより、バイオフィルム(BF)形成が阻害される。納豆は、大豆と納豆菌から作られる食品で、プロテアーゼを含む。そこで、市販納豆を水抽出し、プロテアーゼ活性とBF形成抑制効果の相関性について検討を行った。納豆抽出物のプロテアーゼ活性とBF形成阻害効果は相関を有していた。BF形成阻害効果は、生細胞数を減らすことなく、BF形成因子である非水溶性グルカン生成を阻害していた。 |