セキ ヒロコ
関 洋子 所属 応用生物学部 応用生物学科 職種 専任講師 |
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言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2020/12 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Quality Maintenance of Mackerel Using Honey |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | International Journal of Food Engineering |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 6(2),pp.35-39 |
著者・共著者 | Kikuchi, M., Konda, T., Seki, H |
概要 | 本研究ではハチミツを利用したマサバの品質保持効果を確認するため、マサバの品質に影響を及ぼす微生物数、IMP分解酵素活性、脂質酸化に及ぼすハチミツの影響を調査した。その結果、マサバから単離した微生物はハチミツ添加により増殖が抑えられ、また、IMP分解酵素活性の低下、脂質酸化の抑制効果が確認できた。ハチミツはマサバの品質保持に有効であることがわかった。 |