ニシノ トモヒコ
西野 智彦 所属 応用生物学部 応用生物学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2010/09 |
形態種別 | 学術講演予稿集(学会、研究会を含む) |
標題 | ヤーコン脱渋処理による風味の改善と抗酸化活性への影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食品科学工学会 |
出版社・発行元 | 日本食品科学工学会 |
著者・共著者 | 清原大和、西野智彦 |
概要 | ヤーコンの塊根は高い抗酸化活性を有するポリフェノールとフラクトオリゴ糖、食物繊維を含むことから機能性食品素材として知られている。しかし、その塊根の持つ独特の渋みが敬遠されることも知られている。このヤーコン塊根が簡易な脱渋処理によって抗酸化活性とフラクトオリゴ糖を保持した状態で渋みを取り除かれることを確認した。 |