セキ ヒロコ
関 洋子 所属 応用生物学部 応用生物学科 職種 専任講師 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012/02 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 干物製造に及ぼす脱水シートの効用 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 45(1),29-32頁 |
著者・共著者 | 濱田(佐藤) 奈保子, 関洋子, 鈴木 徹 |
概要 | 干物製造における脱水シートの効果をマアジ、マサバ、サンマ、マイカを対象に調査した。脱水シート法と従来の機械乾燥法、灰干し法で製造した干物を低温保管した際の生菌数の変化を経日的に計測したところ、検討したすべての魚種において脱水シートを用いて製造した場合のほうが有意に低かった。以上のことから、脱水シートを用いた干物製造方法は、他の代表的な干物製造法と比較し、微生物制御という点においても優れた方法であるといえる。 |