セキ ヒロコ
関 洋子 所属 応用生物学部 応用生物学科 職種 専任講師 |
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言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2020/08 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | リンゴを利用した発酵酵素シロップによるがん細胞増殖抑制, 抗酸化, α-グルコシダーゼ阻害作用に関する研究 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Functional Food Research |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 16,pp.65-74 |
著者・共著者 | 中谷美咲, 関洋子 |
概要 | 本研究ではりんごを砂糖漬けにした「酵素シロップ」に着目し、シロップのがん細胞増殖抑制作用、抗酸化作用、α-グルコシダーゼ阻害作用を調査した。また、発酵に関与している微生物の同定を行った。その結果、リンゴを利用した酵素シロップはがん細胞増殖抑制作用、α-グルコシダーゼ阻害作用が確認され、発酵に関与している微生物はMetschnikowia pulcherrimaであることがわかった。 |