ヤスカワ ゼンタ
  安川 然太
   所属   応用生物学部 応用生物学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020/09
形態種別 学術論文
標題 水溶性食物繊維(グアーガム分解物)の整腸作用と腸内微生物叢への影響
執筆形態 単著
掲載誌名 イルシー 2020
掲載区分国内
巻・号・頁 (No.143),22-29頁
概要 主筆
国際生命科学研究機構(ILSI JAPAN)が発行する雑誌に、水溶性食物繊維(グアーガム分解物)の整腸作用と腸内微生物叢への影響に関する最新知見を紹介した。グアーガム分解物はin vitroの方法で腸内細菌叢に変動を与える報告がいくつかあったが、最近の健常者を対象としたプラセボとの比較臨床試験の結果とそれを介した便性状の改善に関する最新のデータをまとめ、執筆を行った。本報告は国際的にも翻訳され、全世界に向けて発信される。