ヤスカワ ゼンタ
  安川 然太
   所属   応用生物学部 応用生物学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/07
形態種別 学術論文
標題 機能性表示食品における素材開発の近況
執筆形態 共著
掲載誌名 ジャパンフードサイエンス, 2015
掲載区分国内
巻・号・頁 54(7),16-21頁
著者・共著者 共著者:安川 然太, 小関 誠
概要 主筆
食品の機能性を表示することができる新しい表示制度として2015年4月より開始された機能性表示食品制度の概要について述べた。さらに、太陽化学株式会社で機能性表示食品制度に届出中である食品素材として、茶葉中に含まれる特徴的なアミノ酸であるL-テアニン、茶カテキンの中でも生理作用が高いと考えられているエピガロカテキンガレート(EGCg)、水溶性食物繊維であるグアーガム分解物に関する安全性と機能性に関して述べた。