ヤスカワ ゼンタ
安川 然太 所属 応用生物学部 応用生物学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/12 |
形態種別 | 学術論文 |
標題 | グアーガム分解物の生理機能と食品・医療食への応用 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 食品加工技術. 2016 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 36(2),67-78頁 |
概要 | 主筆 水溶性食物繊維(グアーガム分解物)の物性、多彩な生理機能、腸内細菌叢改善、腸内短鎖脂肪酸産生促進、便通改善、下痢改善、メタボリックシンドローム対策などの重要機能について述べた。他食物繊維との発酵分解率の違い、グアーガム分解物を資化する腸内細菌の解析、便通・下痢改善効果に関する知見をまとめ、IBS患者においても摂取経験がある。メタボ対策についてもまとめ、食品・医療食への応用されていることを説明した。 |