ヤスカワ ゼンタ
  安川 然太
   所属   応用生物学部 応用生物学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/12
形態種別 学術論文
標題 グアーガム分解物の生理機能と食品・医療食への応用
執筆形態 単著
掲載誌名 食品加工技術. 2016
掲載区分国内
巻・号・頁 36(2),67-78頁
概要 主筆
水溶性食物繊維(グアーガム分解物)の物性、多彩な生理機能、腸内細菌叢改善、腸内短鎖脂肪酸産生促進、便通改善、下痢改善、メタボリックシンドローム対策などの重要機能について述べた。他食物繊維との発酵分解率の違い、グアーガム分解物を資化する腸内細菌の解析、便通・下痢改善効果に関する知見をまとめ、IBS患者においても摂取経験がある。メタボ対策についてもまとめ、食品・医療食への応用されていることを説明した。