セキ ヒロコ
  関 洋子
   所属   応用生物学部 応用生物学科
   職種   専任講師
言語種別 英語
発行・発表の年月 2016/12
形態種別 学術論文
査読 査読あり
標題 Effect of Freezing and Thawing on the Quality of Northern Bluefin Tuna Thunnus Thynnus (Linnaeus 1758)
執筆形態 共著
掲載誌名 Asian Fisheries Science
掲載区分国外
巻・号・頁 29(4),pp.232-244
著者・共著者 Seki H., Nakazato K, Kobayashi K., Lee T. S., Sakurada M., Hamada-Sato N.
概要 マグロは冷凍保存されることが多いため、本研究では冷解凍したマグロと生のマグロの品質を色彩値、微生物数、K値、pH、臭いを7-8日間測定して評価した。その結果、冷解凍は肉色に著しく影響したが、K値は生のマグロ、冷解凍したマグロの両方において4 ℃保管で3日後におよそ20 %であった。このことからマグロは4 ℃で3日以上保存する場合冷解凍、生に関わらず生食は適さないことが分かった。