セキ ヒロコ
  関 洋子
   所属   応用生物学部 応用生物学科
   職種   専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2024/02
形態種別 学術論文
査読 査読あり
標題 Comparison of quality characteristics of Japanese Tomato varieties
執筆形態 単著
掲載誌名 International Journal of Agriculture and Food Science
掲載区分国外
出版社・発行元 Sparkling Press
巻・号・頁 6(1),83-87頁
著者・共著者 Seki, H.
概要 トマトは世界で最も食されている野菜で、多くの品種がある。日本では生食用トマトとして桃太郎が最も多く食されているが、近年他の品種のトマトが多く開発されている。本研究では桃太郎を含む数種のトマトの品質の比較を行い、各種トマトの特徴を調査した。その結果、Brix値は麗夏とサターンで、リコピン、βカロテン、AsAは桃太郎ホープで、Gluはりんか409で高い値を示したことから、桃太郎ホープは色味に、りんか409は旨味に、麗夏とサターンは甘味にそれぞれ優れていることが分かった。