セキ ヒロコ
  関 洋子
   所属   応用生物学部 応用生物学科
   職種   専任講師
言語種別 英語
発行・発表の年月 2022/04
形態種別 学術論文
査読 査読あり
標題 Evaluation of a colourimetric method for the measurement of oxidation in butter
執筆形態 共著
掲載誌名 Food Research
掲載区分国外
巻・号・頁 6(2),pp.303-308
担当区分 筆頭著者,責任著者
著者・共著者 Seki, H., Sugimoto, R.
概要 バターはさまざまな料理に幅広く利用されているが、原料が油のため酸化しやすいといった特徴を持つ。バターの酸化測定には主に滴定法が用いられるが、大量の試料と試薬を必要とするため、本研究では、比色法による酸化測定を評価した。その結果、滴定法と比色法の間には 正の相関があることが示されたことから、比色法はバターの酸化を高い精度で測定できることがわかった。