セキ ヒロコ
  関 洋子
   所属   応用生物学部 応用生物学科
   職種   専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/06
形態種別 学術論文
査読 査読あり
標題 市販にがりの品質
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 38(3),281-285頁
著者・共著者 芳賀麻衣子, 新野靖, 西村ひとみ, 関洋子
概要 にがりは近年の健康ブームにより注目され、調理・飲料用として数多くの商品が販売されているが、成分表示がされていない商品も多く、品質の詳細は明らかとなっていない。市販のにがりを収集して主成分および微量成分を測定した。その結果、主成分は、MgとNaClに差が大きく、濃縮度が低いものから高いものまでがにがりとして販売されていることが示された。また、微量成分は商品によって含有量に差が見られた。